На вебинаре рассказывается о том, какова роль сайта при контрольно-надзорных процедурах,
как проверяются сайты и что нужно делать, чтобы успешно пройти процедуру проверки и мониторинга сайта.
Ректорам и директорам филиалов, руководителям учебных заведений
Проректорам по учебной работе, руководителям управлений информационной инфраструктуры
Специалистам, ответственным за администрирование сайта образовательной организации
1. Проводятся регулярные проверки
Сайты образовательных организаций регулярно подвергаются проверке со стороны контролирующих органов. На основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10.06.2019 № 796 "Об установлении процедуры, сроков проведения и показателей мониторинга системы образования Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" не реже, чем раз в пол года проводятся проверки сайтов.
По результатам проверок на каждую образовательную организацию будет составлено "Электронное досье".
2. Выдается большое количество предписаний
В 2019 году проведено 258 проверок по государственному контролю (надзору) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций (62 документарные проверки и 196 выездных проверок), из них 46 внеплановых проверок. В части федерального государственного надзора в сфере образования за соблюдением образовательными организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере образования осуществлено 182 проверки. По результатам проверок выдано 166 предписаний Рособрнадзора об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере образования (в 2018 году – 155).
Анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Рособрнадзором в 2018-2019 гг., показал, что образовательные организации не в полном объеме размещают на своих официальных сайтах обязательную информацию, предусмотренную Правилами размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также не вносят (либо вносят не в полном объеме) в ФИС ФРДО обязательные для размещения сведения. Источник.
Несоответствие официального сайта нормативным требованиям является грубым нарушением при контрольно-надзорных мероприятиях и влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
3. Аккредитация переходит в электронный формат
В связи с переводом государственной аккредитации в электронный формат, сайт образовательной организации становится одним из основных источников информации для экспертов при проведении аккредитационной экспертизы. Роль сайта так же усиливается с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2019 г №1052 "О внесении изменений в положение о государственной аккредитации образовательной деятельности" Поэтому очень важно, чтобы информация на сайте была размещена корректно, в полном объеме, своевременно, а так же соответсвовала данным на бумажном носителе подаваемой в контролирующие органы при процедуре государственной аккредитации.
1. Кто и как использует информацию, размещенную на официальном сайте образовательной организации?
2 .Что такое роботизированный контроль сайта?
3. Что такое автоматизированный мониторинг системы образования?
4. На что обращают внимание эксперты контрольно-надзорных органов при анализе вузовских сайтов? К чему готовиться при выявлении нарушений ведения официального сайта образовательной организации.
5. Можно ли автоматизировать процесс размещения и проверки информации на сайте? Как в этом может помочь программно-методический комплекс «Информационный модуль сайта – VIKON»?
6. Новые возможности «VIKON». Как разместить необходимую информацию, не нарушая общую стилистику сайта?
10:00-10:20 (МСК)
Приветствие участников вебинара. О программе вебинара
10:20-11:30 (МСК)
Наводнов Владимир Григорьевич
Почему сайт образовательной организации является важным источником при контрольно-надзорных мероприятиях, мониторинге и государственной аккредитации?
11:30-11:45 (МСК)
Перерыв
11:45-13:30 (МСК)
Мотова Галина Николаевна
Как без ошибок представить информацию в обязательных разделах сайта «Сведения об образовательной организации» в соответствии с новыми Методическими рекомендациями (2020 г.)?
13:30-13:45 (МСК)
Перерыв
14:45-15:15 (МСК)
Вильданов Раниф Камилевич
Какие изменения вносят Методические рекомендации 2020 в верстку сайта? Обзор новых возможностей VIKON.