Мониторинг официальных сайтов образовательных организаций

Во втором квартале 2018 года Рособрнадзор в соответствии со своими полномочиями и приказом Минобрнауки России от 22.09.2017 N 955 "Об утверждении показателей мониторинга системы образования" провел мониторинг информации, размещаемой вузами на своих официальных сайтах, мониторинг своевременности занесения информации в ФИС ГИА и прием и соответствия этой информации с данными на официальном сайте. Участниками мониторинга стали 1519 вузов и филиалов. Информацию проверяли в рамках государственного контракта от 19 июня 2018 года №Ф-12-кс-2018.

monitoring-saitov.png

По результатам проведенного в 2018 году мониторинга в отношении 54 вузов , не изменивших или ухудшивших свои результаты по сравнению с 2017 годом, направлено предложение в Правительство РФ о проведении внеплановых документарных проверок. В 41 образовательную организацию , не улучшившую свои результаты по сравнению с предыдущим годом, Рособрнадзор планирует направить предупреждения о недопустимости нарушения обязательных требований со сроком устранения – 60 дней.

Если раньше размещение микроразметки на сайте вуза носило рекомендательный характер, то теперь на основе автоматизированной проверки формируются списки для внеплановых проверок.

Мониторинг проводился в автоматизированном режиме. Были проанализированы официальные сайты 1519 вузов и их филиалов. У 128 образовательных организаций официальные сайты не функционировали, часть таких вузов была включена в план проверок Рособрнадзора на 2019 год.

Практически у всех вузов (97,99%) были выявлены нарушения (в основном из-за несвоевремнности размещения информации в ФИС ГИА и прием), из них почти у 109 (8%) образовательных организаций нарушено более 26% показателей, утвержденных приказом Минобрнауки России.

Среди типичных нарушений – отсутствие на сайте копий локальных нормативных актов, информации о преподавательском составе и материально-техническом обеспечении, о результатах приема, перевода, восстановления и отчисления студентов, об условиях обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и многое другое.

За нарушение предусмотренного законодательством Российской Федерации в области образования порядка приема в организацию, а так же непредоставление сведений (информации) Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность юридических и должностных лиц, допустивших нарушения.

Ознакомиться с результатми мониторинга сайтов вузов и их филиалов

Смотрите также График плановых проверок сайтов вузов

Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7039